从江县信访局网站

省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长庞鸿到从江开展信访工作

日期:2020-06-08 16:16:55  作者:本站编辑   来源: 本站原创  


    2020年6月4日下午,省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长庞鸿、省信访局政策研究室主任李继鹏、省信访局办公室副主任李茂强等一行三人到我县开展信访工作调研。州委常委、州委政法委书记潘亮、州委副秘书长、州信访局局长吴才亮、县委常委、县委政法委书记王旭楠等陪同调研。

庞鸿局长一行先后考察高增乡占里村村规民约、银新社区“五个体系”建设。在占里村考察时,庞鸿局长指出村规民约作为从江县农村民间社会管理的法宝,在乡村治理中发挥着‘民间法’的作用。从江县把不得越级上访纳入村规民约,是农村社会治理体系建设的创新之举,经验值得推广。

在银新社区考察时,庞鸿局长指出,信访部门要聚焦护脱贫攻坚这条主线,紧紧围绕“五个体系”建设的总体要求,畅通信访诉求及建议表达渠道,充分发挥信访部门职能作用,积极参与安置点的社区服务管理和社会治理,加强矛盾纠纷和信访问题排查化解,强化信访形势分析研判,抓好源头预防工作,强化信访工作联动,为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”发挥积极作用。

    庞鸿局长对从江的信访工作作了要求:一是要发挥好村规民约在基层的作用,不断夯实信访基层基础,把各类矛盾纠纷和信访问题化解在基层,继续巩固信访工作“三无”县成果;二是要结合脱贫攻坚工作实际,完善各项工作制度,运用现代科技手段,加强对易地扶贫搬迁社区的社会管理,进一步提高社会治理能力和管理水平,为从江按时高质量打赢脱贫攻坚战保驾护航;三是要强化阳光信访建设,在推动社会治理和服务群众上下功夫,让信息多跑路、老百姓少跑腿,做到线上便捷、线下高效,实现老百姓“最后访一次”,推动信访工作上台阶。