从江县信访局网站

用真心换来真情 用实干赢来信任 ---记停洞镇加当村第一书记石发海同志驻村工作事迹

日期:2019-04-19 15:42:01  作者:本站编辑   来源: 本站原创  


 

石发海,男,中共党员,1976年8月出生,从江县信访局干部,现任从江县停洞镇加当村党支部第一书记。2015年以来,石发海同志先后被派驻从江县刚边乡良田村、停洞镇领袜村和加当村,分别担任驻村干部及第一书记。他用四年时间,不断诠释了“爱岗敬业”的含义,为当地群众干实事、办好事、尽职尽责、默默奉献,认真履行一名共产党员的责任。

 

抓班子带队伍,提高凝聚力和战斗力

石发海清楚认识到,“没有一个好班子,怎么能带领群众致富”,首先的任务就是要抓好村“两委”班子建设,夯实基础,才能推动各项工作顺利开展。四年多时间以来,每到一个村工作,石发海同志都紧紧围绕“七个一线”的工法,以建设“五个好”支部为目标,把进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力当作首要任务来抓。先后组织村干部和党员学习“优秀党员事迹”、两学一做、三会一课、习近平总书记的系列重要讲话精神和十八大、十九大精神,多次召开党员例会,努力提高政治素质和理论水平,不断强化宗旨意识和责任意识,牢固树立全心全意为人民服务的思想观念。使驻村班子的凝聚力和战斗力得到了明显的提升,为脱贫攻坚工作奠定了组织基础。

 

引导发展产业,拓宽经济收入

在驻村工作中,石发海同志为及时了解情况,进入角色,深入群众,倾听民声,走村串户与群众交谈,听民声、察民情。他走遍了全村每一个角落,除了直接走访外,还利用晚上时间,分片到村民家中召开民情会议,直接倾听群众呼声。在入户走访过程中,坚持困难户必去、党员户必去、科技致富户必去、五保户必去。通过倾听他们的心声,切实解决他们的实际困难和问题。四年来,石发海同志走访三个村385户贫困户、1648人次,完成建档立卡户全覆盖

作为村第一书记,为改变群众的“等、靠、要”思想观念,石发海同志与群众面对面谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思想,有针对性地解决思想观念上的问题。发动村民发展优质稻产业,并与从江九芗米业公司签订单108亩,64吨优质稻,引进推广红米种植共116亩、黑米种植62亩、紫薯种植124亩,组建养牛专业合作社两家,带动23户养牛46头,通过产业带动,共受益213户,实现产值86万元。组织对49户贫困户112亩果园进行改良,并积极举办农业实用技术培训班。

 

为群众办实事、争取项目帮扶

“他来到我们村以后,我们的路变成水泥路了,喝上安全饮用水,群众的生活质量越来越好了”。说起这位第一书记,村民们个个为他点赞!

刚到加当村担任第一书记时,由于村民劳动生产全靠走路、肩挑,给生产生活造成不便。在2016年7月,到县国土资源局协调停洞镇加当村机耕道3.5公里199万元项目。

2016年9月,协调县交通局硬化停洞镇领袜村进寨公路200米。组织加当村村民修建进寨生产通道2条,1000米。

2017年8月,到县水务局协调停洞镇加当村水渠3公里80万元工程项目,在水务局支持下带领村民修建加固领袜村饮水安全工程一个,协助县新农村办修建领袜村农村消防安全网管工程一个。组织村两委修建4口农村消防池建设。

另外,在有关部门支持下,组织动员群众修建和硬化操场三个,面积1900平方米,硬化刚边乡三联村村级步道713米。

四年以来,在县级有关部门的帮助下,协调解决物资价值约2万元,村级办公经费、公益事业经费4万元,协调县委宣传部、县民宗局、县文广局、停洞镇政府等部门帮助资金2万元。

“既然组织派我下来驻村,担任第一书记,这是组织对我的信任,也是一名共产党员的责任;如果不踏踏实实的为群众做点实事,那就是有愧于共产党的栽培,有愧于人民群众的信任,也无脸面对群众”。这就是第一书记石发海同志发自内心说的话。