从江县信访局网站

从江县积极做好县级领导干部 定期公开接待群众来访工作

日期:2019-01-15 16:45:01  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为进一步做好2019年我县县级领导干部定期公开接待群众来访安排工作,依法、及时、就地化解信访问题。从江县对2019年县级领导干部定期公开接待群众来访工作作出了新的要求。

一是明确接访时间和接访地点。接访时间为每日上午8:30至12:00,下午14:00至17:00,接访地点是县群众工作中心(县信访局)视频会议室。

二是发布县级领导接访公告。以两办文件下发了《关于2019年县级领导干部定期公开接待群众来访工作安排的通知》,同时将县级领导姓名、接访时间、职务、工作分工等在从江县政府门户网站等主流媒体上公告。

三是实行首接办结责任制。县级领导干部接待来访群众,能当面答复解决的当面答复解决,不能当面答复解决的,要签署意见批转有关单位限期化解办结,并跟踪督办直至化解办结。对难以化解的复杂疑难信访案件,首接领导要亲自主持分析研判,并督促责任单位向县委、县政府专题请示研究化解。

四是加强预约接访和预接访工作。对一些疑难复杂的信访案件,由信访部门和责任主体单位先预接访或进行预约接访,查清信访事项全面情况、提出解决方案和政策法律依据,供接访领导决策参考,以提高领导干部接访的针对性、实效性。

五是加强协调服务工作。明确由县群众工作中心(信访局)负责县级领导干部接待群众来访工作的协调服务,县级领导干部接访件按“一案一档”逐案建立案件管理台账,做好转办、交办、督办工作,并及时将办理情况报告接访领导。

六是实行岗位互补制。因特殊原因不能按期接访的,实行与其他县级领导干部及时进行补位或实行“AB”制度接访。

七是实行信访事项办理公示制度。县级领导干部接待群众的信访事项办理情况实行一月一公示,保障群众对反映问题办理进展情况的知情权。

八是定期开展督查督办工作。县级领导接访签批的重大信访案件,每季度由县群工中心进行一次督促检查,并将督查情况向接访县级领导汇报。