从江县信访局网站

开展法律法规宣传 引导群众依法维权

日期:2018-06-15 15:12:05  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

开展法律法规宣传  引导群众依法维权

 

2012年3月,因往洞镇增冲村群众到往洞村平楼寨群众所造杉木林的“今勺”山坡上砍杉树,双方由此而引发纠纷。纠纷发生后,平楼寨的群众向县矛盾纠纷调处中心提出了书面确权申请,县矛盾纠纷调处中心受理后,组织双方山场踏查和调解,由于双方各持己见,互不相让,调解工作没能达成协议。

为消除群众因情绪过激,而引发群体性械斗事件,同时为增进群众进一步了解和掌握处理山林纠纷相关政策和法规,引导群众通过正规渠道反映自身合法权益。2018年6月13日,县矛盾纠纷调处中心主任张芳明一行3人深入往洞镇往洞村平楼寨和增冲村组织相关代表人员开展调处山林纠纷相关政策法规知识宣传。

每到一处,张芳明主任都耐心地与群众代表交流沟通,向他们讲解政府处理山林纠纷的相关程序和有关证据的收集,宣传《中华人民共和国森林法》、《林木林地权属争议处理办法》、《贵州省林地管理条例》等相关法律法规。通过开展法律法规知识宣传,双方群众均表示将会按照国家相关规定,通过法定途径来维护自己的合法权益,等待政府公平裁决。

据统计,今年以来,从江县矛盾纠纷调处中心共深入乡镇、村寨开展法律法规知识宣传15次,受益群众368人。(周伍娥)