从江县信访局网站

从江县“三强化”扎实推进山林纠纷调处工作

日期:2018-05-18 09:59:35  作者:本站编辑   来源: 本站原创  


加强山林纠纷调处工作,是解决基层诉求问题的关键,从江县矛盾纠纷调处中心在日常工作有序开展的同时,把排查化解纠纷作为构建和谐关系的纽带,通过“三强化”,不断提升纠纷案件化解率。

一是强化排查化解。始终做到底数清、情况明,对排查出来的山林纠纷建立分类台账。截止2018年第一季度,全县共排查新增山林纠纷38起,协调化解山林纠纷20起,较好的把矛盾化解在基层,把问题解决在当地。

二是强化档案归档。山林纠纷案件特殊,大都跨度时间长、历史遗留问题多、化解时限不定,所以案件材料的归档工作至关重要。为此,从江县矛盾纠纷调处中心投入一定的财力和人力,加强案件归档管理,将历年来已化解的案件分类整理、装订成册、统一保存;对未化解的案件建立档案,将收集到的相关材料及时存入卷宗,方便今后调处查找和使用。

三是强化业务学习。打铁还需自身硬,山林纠纷案情复杂,涉及的法律法规广泛。因此,只有加强业务的学习,才能更好的胜任该项工作。今年以来,从江县矛盾纠纷调处中心每月除开展一次集中学习外,还将调处山林土地权属争议方面的法律法规汇编成册,分发给办案人员人手一册,为下步调处工作打下坚实基础。(周伍娥)