从江县信访局网站

从江县信访局派驻第一书记“四措施”抓好清明节期间森林防火工作

日期:2018-04-04 17:14:19  作者:刘胜豪   来源: 本站原创  

清明将至,上山扫墓祭祀烧纸、放炮等频繁,为防止森林火灾发生,从江县信访局派驻停洞镇新寨村第一书记刘胜豪同志组织村组干部及护林员召开专题会议,认真贯彻落实县委、县政府4月3日关于打击毁林造林、砍阔种杉和森林防火工作电视电话会议精神,切实抓好清明节期间森林防火工作。

一是加强宣传,提高防火意识。明确广播早晚喊寨制度,同时将县森防办印制下发的防火宣传资料张贴在各自然寨人员密集的醒目处。

二是强化措施,加强火源管控。明确护林员加强巡山护林,延长巡山时间,在主要路口重点值守,严禁火种进山,发现火情及时报告。同时加强对痴呆傻人员的监管,防止随意玩火引发森林火灾,消除森林火险隐患。

三是加强管理,健全消防队伍。把有救火经验的村民补充到了义务消防队中来,一旦发生灾情,能随时应急出动,及时“打早、打小、打了”。

四是加强值守,提高处置能力。公布了报警电话和值班电话。坚持村两委干部24小时带班、值班,手机24小时保持畅通。一旦发生火灾,及时投入战斗,确保森林防火安全。