从江县信访局网站

从江县信访局积极参与协调妥善化解一起农民工讨薪事件

日期:2018-01-08 15:06:32  作者:范琴琴   来源: 本站原创  

从江县信访局积极参与协调

妥善化解一起农民工讨薪事件

 

近日,从江县信访局通过积极参与协调,妥善化解了一起农民工讨薪事件,为民工讨回工资37万余元。

1月4日,外省务工人员宋某等50余名民工到县人民政府反映都柳江航电一体化工程拖欠其工资问题,要求政府帮助协调解决。从江县信访局得知情况及时热情接待了他们,并联合县委政法委、县人社局、县公安局、航电公司、指挥部、项目部等部门与民工代表召开协调会,对事件进行了解,共商解决措施。经核实,双方早在之前就对拖欠工资问题签订承诺书,但因约定支付时间已超期未能兑现而引发矛盾纠纷。

由于宋某等人反映的情况基本属实,参加协调的各单位本着保障民工权益、不让民工吃亏、维护社会稳定的原则,讲事实、摆道理。通过积极搭建沟通平台,对矛盾双方进行疏导教育,促使矛盾双方静下心来协商解决方案。最终促成双方达成一致意见:拖欠的工资款项分两次发放,1月5日上午组织到场民工将工资逐一发放,共计50人,人民币37万余元,余下的十多万元公司必须在本月20日前打款到未到场民工账上。农民工高高兴兴地拿到了拖欠的工资,对从江县以人为本、帮助弱势群体的工作理念和积极做法表示非常感激。