从江县信访局网站

咨询2019年新农合个人缴费提高问题


编号:黔东南网信函2019-4号   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-05-06 14:26:50  点击数:

反映的诉求:

信访人石XX在“多彩贵州网·书记省长群众直通交流台”留言咨询2019年新农合个人缴费提高相关问题。

办理和答复情况:

为及时了解相关情况,由县新型合作医疗中心负责办理,县信访局、丙妹镇等部门协助配合,成立工作专班。

工作专班在了解信访人石XX留言反映问题的初衷和动机后,对其进行了政策分析和耐心疏导。一是就新农合新标准政策进行解读。根据2018年10月国家医保局等部门要求,2019年城乡居民个人缴费全国统一标准是每人每年不低于220元,我省是按照这一规定执行的,不存在不合规现象。二是参照相邻同类省市标准进行讲解。从周边省市看,云南省2016-2018年分别为150元、180元、220元;广西壮族自治区2016-2018年分别为120元、150元、180元;湖南省2016-2018年分别为120元、150元、180元。2019年全部为220元,都是为了达到全国最低个人缴费额要求。至于“今年一下子就这么多”,是因为我省2017年和2018年两个年度缴费额均为120元/人,没有按照全国标准要求进行提标,我省2019年缴费标准为220元/人,也是为了达到国家最低个人缴费标准。三是对参合患者医疗报销情况进行解析。凡是买药所产生的费用,均按门诊比例进行报销。在乡镇卫生院住院的,扣除起付线后,按比例报销90%;在县级医院住院的,按比例报销80%;在州级医院住院的,按比例报销65%;在省级医院住院的,住院费在5000元以内报销55%,超过5000元的,按照药品类别部分可报销65%。重大疾病和慢性病等报销规定:乳腺癌等24种重大疾病,经转诊后到定点医疗机构新农合中心确认报销80%;糖尿病等36种慢性病,经注册后,在医院门诊治疗报销比例与同级住院比例一致。从以上情况看,不存在统一的“超出了就按60%报销”的问题,也没有“缴多少钱一年之内就可以领多少钱的药”的政策。

                                                                     

                                                               从江县新型农村合作医疗中心

                                                                 2019年5月3日