从江县信访局网站

请求解决西山镇自来水停水及污染问题


编号:52262018092508095397468   信访形式: 网上投诉   公开日期:2018-12-24 11:15:17  点击数:

信访事项:

   水是保障居民生活必备条件,现西山镇自来水三天两头停水,对老百姓生活造成了极大的不便,而且现在即使有水也是污染严重(受上游某项目影响),无法使用,请求予以解决,谢谢。


办理情况及答复:

尊敬的刘先生:

       您好!

       您反映的信访事项,经我镇调查核实现将处理意见答复如下:

    (一)西山镇自来水三天两头停水,对百姓生活造成了极大的不便问题。

       经查,西山镇自来水经常停水原因有三:一是我镇水源取水点共有两处,分别为猴子坡山泉水、翠里河西山段。因近段时间干旱严重,猴子坡山泉水断流无法供应,目前供水主要是抽取翠里河河水;我镇使用的蓄水池修建年代久,蓄水量(仅为145立方)是按当时的居住人口数量设计修建的,现已远远不能满足日益增长的人口需求。现镇水利站每天连续抽水14 小时,也只能勉强满足含居委会、坪寨、新区、中小学、幼儿园等700多户3000多人的饮水问题。若逢旱季,也只能望洋兴叹;三是我镇人饮二期工程已完工,但因诸多原因,一直未验收,不能投入使用,如该工程验收使用后,将大大改善我镇经常停水现状。

      (二)水质受上游某项目影响,污染严重,无法使用。

      经查,西山上游淘洗河沙点较多,其中翠里境内高开电站有8处,西山境内卡翁水库有3处淘洗河沙点,再加上卡尾村停车场倾倒泥土污染点,龙潭山河道施工点等,使我镇水质污染严重。针对此情况,我镇已采取以下措施进行治理:一是致函水务局、河长办、环保局,要求对上述污染源进行治理;二是卡翁沙点在县联合执法组的执法下,已于8月7日取缔停止淘洗沙,但有一处沙船取沙经常偷偷作业;三是约谈龙潭山项目负责人及施工负责人,要求作业不要污染水源,包括生活垃圾倾倒要远离河道。

      在今后的工作中,我镇将进一步对接上级水务局、环保局、河长办,要求对翠里河段所有污染点进行彻底的治理,保障人民群众的饮水安全

                                                                                                                                                                                                  从江县西山镇人民政府