从江县信访局网站

2018年精准扶贫工作有一个技能培训,但是人社局那边明确表示没有,请问国家拨下来的这精准扶贫培训工作的这笔钱去哪里了?


编号:52262018082209082283827   信访形式: 网上投诉   公开日期:2018-12-24 10:16:51  点击数:

信访事项:

      2018年精准扶贫工作有一个技能培训,但是人社局那边明确表示没有这个培训,后又咨询大概什么时候有,工作人员非常不耐烦的说:“没有就是没有”,请问国家拨下来的这精准扶贫培训工作的这笔钱去哪里了?


办理情况及答复:


尊敬的王女士:

   您好!

   您反映的问题经我局调查核实现答复如下:职业技能培训是从江县人力资源和社会保障局长期开展的业务工作,从来没有间断。我局从未对咨询培训事宜的对象表示没有技能培训,更没有“没有就是没有”的说法。我县职业技能培训主要分为就业技能培训、创业培训,农村实用技术培训等几大类,培训主要针对贫困家庭劳动力、农村转移劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生、城镇失业人员进行,实行免费培训,不收取参训学员的任何费用。

       2017年以来,我省、州相继出台关于贫困劳动力全员培训相关文件精神,我县也相应出台相关文件,并成立贫困劳动力全员培训工作领导小组,对贫困劳动力全员培训。并对成员单位工作职责、培训监管、培训补贴、参训学员生活补助等作了精心安排。同时,结合工作实际,我县针对B2驾驶证,挖掘机驾驶证等12类特殊工种出台了《从江县个人申请职业培训和职业技能鉴定补贴管理办法》,对个人在省内参加的12类特殊工种培训进行直接补贴。今年以来,我局共开展各类培训52期,受训2600余人,培训工种主要围绕家政服务员、电工、焊工、中式烹调师、农村实用技术等进行,截止目前已兑现培训补贴和参训贫困劳动力生活补贴200余万元。

       如您有什么培训需求,请您到所在乡镇人社中心或县就业局咨询(详细地址:县北上行政中心三号楼左侧中国社会保险大楼一楼),培训窗口工作人员将会给您详细讲解相关培训内容。

                                                        从江县人力资源和社会保障局